Отправляясь путешествовать по Дагестану, нужно быть готовым к неожиданностям и ярким впечатлениям. Самобытная культура, сила традиций, гостеприимный гордый народ, умопомрачительная природа. Много долин, вершин и рек останутся в памяти после приезда домой, но есть и такие места, которое разобьет сердце своей безоговорочной красотой.
1 день:
03:40 — Сбор группы в аэропорту Пулково, регистрация на рейс SU 6065; 10:55 — Вылет в Махачкалу; 14:20 – прилет, выезд в Дербент.
До начала экскурсии по Дербенту, мы посетим единственный в мире ударный экраноплан «Лунь».
Далее мы поедем в Дербент. Обед в местном ресторане. После обеда начало экскурсии.
Как и сотни лет назад, каждый, побывавший в Дагестане непременно посещает Дербент, чтобы своими глазами увидеть величественные стены и исторические места этого древнего города, самого южного и древнейшего города России.
Ступив на землю Дербента, время перестает существовать. Несмотря на все признаки цивилизации, прошлое оживает на каждом шагу и словно машина времени перенесут нас на несколько столетий назад История Дербента насчитывает пять тысячелетий. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. Пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и «яблоком раздора». На него претендовали Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджуков и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны, и конечно же российские императоры…
Посещение Цитадели Нарын-Кала – яркое свидетельство глобальности эпохи набегов, когда без возведения мощных защитных сооружений, ни один город выжить был не способен. На всей территории Ближнего Востока Нарын-Кала — единственная сохранившаяся крепость такого масштаба.
Посещение Джума – Мечети, являющаяся одним из уникальных памятников культовой архитектуры, старейшая мечеть в России и на территории СНГ, которой уже исполнилось 1300 лет. Над куполом мечети возвышаются знаменитые платаны, по преданию посаженные в IX-м веке. Эти платаны признаны памятниками живой природы всероссийского значения.
Выезд в Махачкалу, заселение в отель.
2 день:
6:00 — выезд в село Гамсутль — село-призрак, древняя сказка, живущая где-то высоко в горах Дагестана. Он считается третьим по древности населенным пунктом в Дагестане. Заброшенный горный аул раскинулся буквально у самых небес, отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. Каждый дом построенный на неприступной скале – это своего рода крепость и шедевр зодчества древних строителей и в каждом доме чувствуются дух и аура людей живших здесь раньше.
Далее выезд в Гуниб.
Гуниб можно по праву считать главным пунктом царского путешествия. Тут был положен конец организованному сопротивлению горцев русской армии. Гуниб стал последним оплотом лидера горцев в Кавказской войне имама Дагестана и Чечни Шамиля.
Посещаем Площадь – центр аула, который называют нижним Гунибом — посещаем Парк Победы имени Расула Гамзатова, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. В парке есть прекрасная смотровая площадка, оттуда видны все окрестные красоты — хребты гор, и водопад, и долина реки Каракойсу. Также посещаем краеведческий музей где до сих пор хранятся предметы мебели Императора Александра II. В музее вы будете иметь возможность провести фотосессию в национальное одежде.
14:00 — Обед (национальные блюда)
Прогулка по Природному парку «Верхний Гуниб — это особо охраняемая территория, музей под открытым небом, где расту редкие травы и деревья, занесенные в Красную книгу, и обитают пятнистые олени. Чистый горный воздух, обилие воды и большое количество солнца сформировали особый целебный климат Гунибского плато.
Посещаем Царскую поляну. Император выбрал ее как место для праздничного завтрака, куда пригласил солдат и офицеров, сельскую знать и почетных жителей всей округи. К завтраку на поляне вырыли неглубокие канавки — получилось некое подобие длинных столов и лавок, за которыми с комфортом уместились гости. Свой внешний вид поляна сохранила до сих пор.
Посещаем Беседку Шамиля, где и был заключен договор о прекращении войны.
18:00 — заселение в гостевой дом, ужин, отдых.
3 день:
Завтрак
8:00 — завтрак, в 8:30 выезд село Хунзах — один из древнейших населенных пунктов Кавказа. Он был главным городом существовавшего на территории республики в XII–XIX веках раннефеодального государства, называемого тогда Аварским ханством. Ученые утверждают, что Хунзаху почти две с половиной тысячи лет: подтверждения столь солидного возраста были обнаружены в ходе многочисленных археологических раскопок. Прекрасная природа и богатое историческое прошлое делают этот маршрут привлекательным для туристов. Посещаем водопад Тобот. Главное украшение района — каньон Цолотль, буквально раскалывающий Хунзахское плато. В него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды. Максимально наполненными они бывают летом, когда тают ледники в горах, а в верховьях рекидут ливни. Также нам откроется прекрасный вид на Цолотлинский каньон.
12:00 Обед (национальны блюда, на десерт подается кураговая каша облитая
урбечом).
Посещение местной национальной мельницы, где вы сможете наблюдать весь процесс производства очень вкусного и полезного национального продукта -урбеча по технологии, сохранившейся с древних времен начиная с обжарки семян и орешек до полной готовности продукта.
Посещаем Матлас – Матласский каньон, Матласскую теснину, Матласские водопады. И далее «Каменную чашу»
Трансфер в отель на берегу реки Сулак. Ужин самостоятельно.
4 день:
Завтрак
7:30 – завтрак, в 8:00 — выезд в с.Зубутли – Миатли где вас ждет незабываемая прогулка на катере по бирюзовым водам реки Сулак.
Далее мы посетим смотровую площадку с видом на Сулакский Каньон.
Сулакский каньон — одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Он протянулся на десятки километров к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак. Когда-то ее воды будто источили прочные горные породы, отделив Гимринский и Салатавский хребты друг от друга, между ними образовалось величественное ущелье. Ученые и туристы небезосновательно сравнивают его со знаменитым Гранд-каньоном штата Колорадо. Существенно уступая ему в длине, Сулакский каньон чуть глубже Колорадского и уж точно не менее живописен. Далее Чиркейское водохранилище.
12:00 – Обед на берегу реки Сулак
После обеда выезд на Бархан Сары-Кум – уникальный, единственный подобный объект на Кавказе, окруженный зеленой степью и небольшими лесными участками. Является вторым по размеру барханом в мире. Больше него только бархан Большой Эрг в Сахаре. Сары-Кум имеет непостоянную высоту и колеблется в районе 250–260 метров, основание его неподвижно, а вот гребень гуляет в зависимости от направления ветров.
17:00 — выезд в Махачкалу заселение в отель.
5 день:
Завтрак
Свободный день для пляжного отдыха или доп. экскурсия ($).
6 день:
Завтрак
В свободное время по желанию экскурсия по городу ($) или пляжный отдых. Трансфер в аэропорт, 15:40 — вылет в Санкт-Петербург, 18:45 – прилет.
P.S: Туроператор оставляет за собой право менять очередность и состав экскурсий, не уменьшая общего объема программы
В стоимость включено:
- Перелет Санкт-Петербург-Махачкала-Санкт-Петербург (ручная кладь 55*25*40)
- 1 ночь в отеле на берегу реки Сулак
- 1 ночь в горах
- 3 ночи в Махачкале
- 4 завтрака, 4 обеда, 1 ужин
- экскурсии по программе тура
- трансферы по программе тура
- чаепитие каждый день с национальными сладостями
- прогулка на катере
- все эко-сборы, входные билеты в музеи, смотровые площадки, мастер классы, фотосессии
- сопровождение сотрудником турфирмы
Дополнительно оплачиваются:
- багаж 23 кг – 2400 р. (в одну сторону);
- дополнительная экскурсия